学会计知识,就上会计之家

时间:2020-12-15 09:12:14 | 编辑:林夕瑶

所谓合并会计报表,从法律角度看,控股公司和控股合并后的受控公司仍然是独立的法人实体;但从经济角度来看,它们实际上形成了一个统一的经济实体为了全面、全面地反映这一统一经济实体的经营成果、财务状况和资本流动情况,控股企业有必要根据两个企业的情况编制一套会计报表,即合并会计报表。

1、综合报表的总体观点

综合报表的会计主体是经济意义上的主体,不是法律意义上的主体,它反映了由母公司及其子公司组成的企业集团的整体财务状况和经营成果,反映了由若干法人组成的会计主体

2。合并报表全球信息

合并报表由控股公司或母公司编制,企业集团对其他企业拥有控制权。不是企业集团中的所有企业都必须编制合并会计报表,也不是社会上的所有企业都需要编制合并会计报表。

母公司是否与其子公司合并财务报表不仅是一个法律问题,也是一个会计事实认定和会计政策选择的问题。它只关系到公司会计信息的完整性,而与其纯粹会计信息的真实性无关。

3、合并报表的逆向思维

合并报表是在个别会计报表的基础上编制的。个人会计报表是通过检查凭证、准备会计凭证、登记会计账簿,最后准备会计报表来编制的。合并报表的编制程序不同于个别会计报表的编制程序,其方法也是独特的。

4。编制合并报表的重点和难点

由于集团企业的多元化经营和复杂的股权关系,编制合并报表变得更加困难。例如,如何组织和实现跨行业经营带来的跨行业会计合并?如何在集团多层次复杂的股权结构下准确计算?多级集团企业如何有序完成财务合并,保持合并会计政策的一致性?如果在一个会计期间内发生蚕食收购和减持股份的情况,如何根据会计准则计算子公司的分部利润?不同的资本市场对股权投资会计和报告有不同的要求例如,中国要求采用权益法核算,而香港要求采用成本法核算。如何同时满足两种不同的报告要求?当集团内部交易的会计记录因账户申请或记账时间不一致等原因不一致时,如何完成合并计算。

关键词 :报表   会计报表

本文地址:明确合并报表编制时的几点思路http://www.kuaiji.org.cn/a/20201215/32729.html

  • 上一页 1 2 下一页
  • 优质课程推荐: