学会计知识,就上会计之家

时间:2020-12-14 21:14:51 | 编辑:林子沐

报表的会计结果和最终表达形式是企业经济信息系统输出的主要渠道,是外界了解企业的主要窗口,是企业生产经营管理状况、财务状况和经营成果现金流量的综合反映因此,做好企业报表的检查非常重要。

报告检查的常用方法包括

(1)审查方法

,这是报告检查中最常用的方法。指仔细阅读和检查报告,看是否有问题,如每一项是否完整,内容是否充分反映,是否存在各种勾对关系,每一项数据是否正常,文字描述是否准确等。如发现异常或可疑之处,应进一步审查相关数据。

(2)审查方法

是指根据是否有错误、遗漏和严重问题,特别是报告表中的小计、总计和总计,重新计算和检查报告表中列出的相关计算结果,审查报告表中的相关指标值等。为了发现错误,判断错误的原因和性质,并要求被检查单位及时纠正和调整

(3)检查方法

这是确定相关数据是否一致的常用方法,如报表与账簿之间的相关数据、报表之间的相关数据等。如果检查后有问题,应进一步查明原因。

(4)比较法

比较一些相同或相似的可比数据,以验证相关数据是否合理,如财产和材料库存的增减、应收账款和应付款的增减、利润的增减等。是正常的。如果发现异常且原因无法解释,则可能会出现问题,应进一步调查原因。

(5)分析

分析是指整理和汇总报表中的相关数据,判断汽车中可能存在的各种问题及其原因,确定下一次审查的重点和范围。分析是综合的前提,是对整个群体进行分类和解剖的重要手段。分析结果在很大程度上取决于上述方法的结果以及检查员的经验、水平和技能。

关键词 :报表   数据

本文地址:检查报表的常见方法主要包括哪些http://www.kuaiji.org.cn/a/20201214/32720.html

  • 上一页 1 2 下一页
  • 优质课程推荐: