学会计知识,就上会计之家

时间:2020-12-12 15:13:34 | 编辑:白泡泡

[摘要]本文结合新会计准则和上市公司最新年报的相关内容,分析了财务报表的主要变化及其对财务报表分析的影响。认为现阶段财务报表分析的关键是正确理解报表项目的变化及其内涵,正确理解公允价值计量的影响,重视职业判断对报表质量的影响,并提出一些对策。

[关键词]财务报表;新会计准则;变化;分析;公允价值

上市公司2006年度报告由于处于新旧会计准则的过渡阶段,引起了信息使用者的关注。随着2007年第一季度中期财务报告的披露,新准则的影响已经开始显现,报告数据的一些热点预测也将得到检验。为了更好地理解和分析新准则下的财务报表,笔者根据自己的学习经验,从以下几个方面进行了探讨

1。对资产负债表的影响分析

(1)原成本法核算的具有可靠公允价值的原短期投资、长期股权投资和长期债权投资,按照管理层的意图分别列示在“交易性金融资产”、“可供出售金融资产”和“持有至到期投资”项目中在流动负债项目下,增加了一个“交易性金融负债”项目。除“持有至到期投资”按摊余成本计量外,其余按公允价值计量。公允价值的变动可能会影响当期损益或资本公积

(2)长期股权投资

新会计准则将长期股权投资分为三类:(1)投资企业可以控制被投资单位的长期股权投资;(二)投资企业对被投资单位没有共同控制或重大影响,在活跃市场没有报价,公允价值无法可靠计量的长期股权投资。(三)投资企业对被投资单位具有共同控制或重大影响的长期股权投资对于上述第一类和第二类长期股权投资,新会计准则规定采用成本法核算,而对于上述第三类长期股权投资,新会计准则规定采用权益法核算在会计核算中,股权投资余额项目被取消,不存在摊销问题,这将影响净利润。

(3)投资性房地产

在资产负债表中分别列示了原在存货、固定资产和无形资产中分别核算的可申报投资性房地产,这将影响企业的资产结构,尤其是那些在存货中占有大量投资性房地产的企业。新标准实施后,企业流动资产将减少,流动比率将降低。当企业首次执行“投资性房地产”标准时,公允价值与原始账面价值之间的差额调整留存收益。当企业将其自有房地产转换为投资性房地产时,公允价值与原始账面价值之间的差额计入所有者权益。这两种调整方法都会增加企业的所有者权益

(4)固定资产的重大变化

包括:固定资产的入账成本应考虑预计报废成本因素,超出正常信用条件的递延固定资产成本应根据购买价格的现值确定,这将增加固定资产的价值,增加折旧,减少利润。

(5)无形资产

指可辨认的无形资产。如果涉及自行开发的无形资产,则可包括企业在开发阶段的资本化支出(只要开发阶段的支出符合准则规定的四个条件)增加了“累计摊销”项目,以单独反映无形资产的摊销价值新准则对研发支出资本化的会计处理必将更好地促进企业投资研发项目,尤其是上市科研公司,相关信息将更有助于分析企业的核心竞争力和长期成长能力。R&D的一些支出资本化可以增加企业的资产,企业的财务状况也会有一定程度的改善,如降低资产负债率、改善商业信用、帮助企业拓展融资渠道等。然而,就税收而言,利润的暂时增长将导致最近所得税的增加。

(6)员工薪酬项目

包括八个方面:员工工资、奖金、津贴、补贴等工资类型、员工福利、各种社会保险费用、住房公积金、工会经费和员工教育经费、非货币性福利、辞退补偿及其他与工资相关的费用。除解雇补偿金外,其他员工工资根据收入目标分别计入资产、成本或当期损益。这一般会降低企业各期的毛利率和毛利率,也会对企业各期的损益造成一定程度的递延影响,对生产周期较长的企业影响更大。福利费用的比例没有规定,但实际上是收费的。

(7)所得税项目

采用资产负债表递延法,引入暂时性差异的概念,将会计准则确定的账面价值与税法规定的计税基础之间的差异确认为递延所得税资产或递延所得税负债,在表中单独列示据目前披露的年报显示,所得税是受益最广的项目,许多公司受益于递延所得税制度,其中四川长虹最为突出,股东权益增加到惊人的2.264661亿元。

(8)所有者权益项目

1。增长因素(主要反映在资本准备金项目中)导致上市公司股东权益增加的因素包括:第一,股东权益增加是由以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产和可供出售金融资产引起的,主要是指上市公司从交易所购买的股票、债券、基金等可交易金融资产;二是由于计提资产减值准备等原因形成的递延所得税资产导致股东权益的净增加;第三,小股东权益包含在所有者权益中。以前,小股东权益列在所有者权益之前。江南高贤在2006年度报告中披露,根据新会计准则,2007年1月1日,公司股东权益增加1761.75万元其中,以公允价值计量公司金融资产增加净资产11.1万元,以资产负债表债务法核算所得税增加留存收益48.85万元,以少数股东权益核算增加股东权益1701.8万元。

2。减少因素新准则的实施导致上市公司股东权益的减少主要表现在两个方面:一是长期股权投资差额的核销导致股东权益的净减少;第二,股东权益的净减少是由于员工股票期权的确认和解雇补偿引起的负债。第

(9)项已取消第

项由于应用资产负债表视图,已取消待摊费用和预提费用项目,相关内容以现金为基础计算这将减少损益表数据和现金流量表相关数据之间的差异

2。对利润表的影响分析

(1)项目和结构的变化

新利润表取消了主营业务收入、主营业务成本和其他业务收支项目,但合并了相关内容,包括主营业务收入和其他业务收入,经营成本包括主营业务成本和其他业务成本,经营税金和附加包括原主营业务税金和附加及其他业务费用中的税金和附加主要业务利润项目已取消,增加了资产减值损失、公允价值变动损益、基本每股收益和稀释每股收益项目。

(2)对营业利润分析的影响

1。资产减值损失的内容发生了变化根据新会计准则的要求,上市公司不得利用资产减值准备人为调整各期利润,或在前期计提大量减值准备后进行大规模转回,不得随意调整利润,不得随意改变计提方法和比例。除存货、应收账款、可供出售权益工具及其他有确凿证据证明可以收回的资产外,固定资产、有固定摊销期限的无形资产等非流动资产不得转回因此,上市公司通过上述方式实现“一亏一盈”将成为历史。

2。公允价值变动损益的不确定性例如,如果投资性房地产采用公允价值模型进行后续计量,对利润的影响将是不确定的然而,这种模式不需要折旧和摊销,因此降低了成本并对利润产生了积极的影响。新会计准则规定,对可交易证券的投资必须按照交易所在期末宣布的市场价格进行估值,这一变化计入损益。即使上市公司持有的股份没有转让或出售,也应以公允价值计量,其结果应确认为当期损益。根据今年披露的年度报告,总投资收入同比快速增长,甚至一些公司的业绩完全由投资收入支撑。其中,利润丰厚的短期投资是投资收入增长的主要来源之一。2006年,股票市场蓬勃发展,上市公司按公允价值计量的股权投资回报率大幅上升。

(3)非经常性损益项目仍是关注的焦点。由于缺乏连续性和易操作性,在利润质量分析中应特别关注

非经常性损益项目。据中国证券报《数据中心》统计,截至2007年3月16日,在已发布2006年年报且有可比数据的上市公司中,2006年非经常性损益占净利润的比例从2005年的4.5%上升至10.4%非经常性损益在上市公司业绩中的地位迅速上升。根据新准则,债务重组和非货币资产交换可能会带来某些非经常性损益。ST长空预计今年第一季度净利润约为2.84亿元,每股收益达到4.67元。主要原因是公司债务重组于2006年完成,相关债权人自2007年1月1日起免除了公司相关债务。根据新会计准则,债务重组收入2.71亿元计入公司当期损益。

关联交易新动向:大股东向上市公司注入优质资产的热情很高(重组收益可以确认,或者非货币性资产的交换可以用于以好换坏,给上市公司带来收益)。这些优质资产不仅会提高上市公司的业绩,还会提高上市公司的估值水平。新准则实施后,上市公司可以通过低价获得高价值的股权投资,从而达到操纵利润的目的。

关键词 :公允   损益

本文地址:新会计准则对财务报表分析影响http://www.kuaiji.org.cn/a/20201212/32577.html

  • 上一页 1 2 下一页
  • 优质课程推荐: