学会计知识,就上会计之家

时间:2020-10-17 15:13:53 | 编辑:公主玫瑰
<。P>。<。STRONG>。一、企业会计报表合并理论介绍。<。/P>。

& ltP>。<。STRONG>。企业会计报表合并有三种主要理论:
& ltP>。1.母公司理论(现代理论)根据这一理论,合并会计报表是母公司会计报表的延伸,其基本目的是从母公司的角度为母公司股东的利益服务。该理论的主要特点是:①子公司中小股东权益在资产负债表中列为负债;(二)少数股东占子公司当年净利润的份额在合并利润表中列为费用项目;(3)购买法合并时,子公司的同一资产项目被双重定价。母公司股权部分按购买价定价,少数股东股权部分仍按历史成本定价,子公司商誉部分不予确认。(4)未实现的公司间利润在有利销售的情况下应全额抵销,在不利销售的情况下应按母公司享有的权益比例抵销。<。/P>。

& ltP>。2.个体说根据这一理论,母公司和子公司在本质上是一个单一的实体,合并会计报表应该从整个企业集团的角度为所有股东的利益服务。该理论的主要特点是:①子公司中小股东权益是企业集团股东权益的一部分,应与母公司权益一起列入资产负债表;(2)合并净收入属于企业集团所有股东的收入,应在母公司权益和少数股东权益之间进行分配;(3)子公司的所有资产和负债均按公平市场价格计量,商誉从子公司的所有公平价值中推断,即少数股东权益享有的商誉;(4)在编制合并会计报表时,内部交易产生的所有未实现利润,无论是否出售,均应全部抵销<。/P>。

& ltP>。3.当代理论这一理论是母公司理论和实体理论的结合。合并资产负债表中的资产和负债采用母公司理论,即子公司的资产和负债为母公司持有的股份,按公允价值计算。属于少数股东权益的资产和负债仍按其原始账面价值列示;商誉也只作为母公司的一部分列出子公司的少数股东权益按照子公司的账面价值计算。母公司与子公司之间的交易产生的未实现损益应根据实体理论予以完全抵销。在合并资产负债表中,少数股东权益列在负债和股东权益之间。少数股东的收入作为总利润的扣除额,总利润减去少数股东的收入后的余额为净利润。<。/P>。

& ltP>。<。STRONG>。第二,实体理论符合相关规定和要求。<。/P>。

& ltP>。1.负债是指特定主体因过去的交易而向其他主体交付资产或提供劳务的现有义务。就少数股东权益而言,无论是子公司还是母公司都没有在未来某个时间通过牺牲某些资产或提供劳务来履行清偿债务的义务。因此,将中小股东权益视为负债不符合负债的定义。此外,会计准则没有在资产负债表中定义负债和权益之间的任何单独项目。如果有这样一个独立的项目,那么人们很难理解这个项目的要素是什么,既不是债务也不是股权。<。/P>。

& ltP>。费用代表企业资源的不利变化,体现为企业实际或预期的现金或非现金流出。然而,小股东的收益并没有导致子公司或母公司的现金或非现金流出。费用最终会减少企业的所有者权益,但无论从母公司还是从子公司的角度来看,少数股东的收入都不会导致所有者权益的减少,因此将少数股东的收入视为费用不符合费用的定义。<。/P>。

& ltP>。实体理论将中小股东权益视为企业集团股东权益的一部分。将中小股东收入作为企业集团总收入的一部分,符合权利和利益的定义,在逻辑上是成立的。<。/P>。

& ltP>。2.财务会计准则委员会(FASB)在其第51号会计研究公报(合并财务报表)中指出,在控股的情况下,母公司和子公司的业务活动构成一个整体或一个单独的企业,其中明确指出,编制合并财务报表的主要目的是向母公司的股东和债权人提供母公司及其子公司的总体经营成果和财务状况的信息。我国编制合并会计报表的目标与此类似。这一目标意味着,如果这些企业被视为一个经济整体,那么根据实体论,所有有关各方应被同等对待,或者企业主体论的对象应扩大到包括整个经济实体。因此,实体理论符合编制合并会计报表的目标<。/P>。

& ltP>。<。STRONG>。第三,实体理论提供的会计信息质量更高。<。/P>。

& ltP>。FASB认为,完整性是会计信息相关性和可靠性的一个重要方面会计信息的客观性要求任何能够真实反映企业财务状况、经营成果和现金流量的重要信息都不可忽视。可靠性是指在成本限制和考虑重要性和可行性的情况下,信息是完整的。信息的完整性也会影响相关性。如果遗漏了一些相关信息,即使遗漏的信息不损害其他信息表达的真实性,所提供的会计信息的相关性也会受到损害。<。/P>。

& ltP>。如果合并会计报表不提供或遗漏相关会计信息,合并会计报表的有用性将大大降低根据现代理论,合并会计报表经常遗漏一些相关信息。然而,在实体理论指导下编制的合并会计报表更加完整,因此更加可靠和相关。因为在实体理论指导下编制的合并会计报表能够反映控制股东和非控制股东在期初和期末各自的权益、当期留存收益和各自的收益和股利,而根据现代理论编制的合并会计报表仅包括母公司的收益、股利、权益和留存收益<。/P>。

& ltP>。此外,母公司在合并时支付的成本与报表用户相关。在并购活动中,无论是购买股票还是资产,都应考虑子公司资产和负债的现值。通过购买者和购买者之间的讨价还价过程或通过资产评估获得的价值比购买者的历史账面价值与决策更相关。在投标和资产评估中,企业不可能只考虑资产价值的百分之几,而母公司理论只反映了公允价值的百分之几。对于购买股票的方式,也应评估子公司的资产。只有通过评估才能了解所获得资源的各个组成部分的价值,也有利于对证券市场的监管。当母公司仅获得子公司的部分股份时,这部分股份的成本可以作为计算子公司所有股份价值的最佳依据,这从另一个角度支持了实体理论。<。/P>。

& ltP>。<。STRONG>。4.我国合并会计报告的理论基础分析:<。/P>。

& ltP>。财政部1995年颁布的《合并会计报表暂行规定》(以下简称《规定》)指出:“合并价差包括母公司投资股权成本与应享有权益的子公司净资产账面价值之间的股权投资差额、母公司与子公司之间的相互投资以及债务成本与应付债券账面价值之间的债务投资差额“在我国的合并资产负债表中,公司资产仍保持账面价值,母公司支付的成本与子公司账面价值之间的差额应列为合并价差从这个角度来看,中国的合并资产负债表既不符合母公司理论,也不符合实体理论,这种合并价差也难以理解<。/P>。
关键词 :母公司   理论

本文地址:会计报表合并的实体理论http://www.kuaiji.org.cn/a/20201017/27391.html

  • 上一页 1 2 下一页
  • 优质课程推荐: