学会计知识,就上会计之家

时间:2020-10-16 21:15:12 | 编辑:茵吟

1。有关会计报表附注编制的法律法规规定,

会计报表附注的编制是企业年度决算工作的一项重要任务,是企业财务会计报告不可缺少的组成部分会计报表附注的这种特殊性是由相关法律法规决定的

(1)《中华人民共和国会计法》第二十条第二款规定:财务会计报告由会计报表、会计报表附注和财务报表组成向不同会计数据使用者提供的财务会计报告的编制依据应当一致。法律、行政法规规定会计报表、会计报表附注和财务报表必须经注册会计师审计的,注册会计师及其会计师事务所出具的审计报告应当与财务会计报告一并提供。

(2)《企业财务会计报告条例》第七条规定,年度和半年度财务会计报告应包括:会计报表;会计报表附注;财务状况表会计报表应包括资产负债表、损益表、现金流量表及相关附表。第十四条规定,会计报表附注是对会计报表的基础、依据、编制原则和方法以及主要项目的说明,以方便会计报表使用者理解会计报表的内容会计报表附注至少应包括以下内容:1 .不符合基本核算前提的票据;2 .重要的会计政策和会计估计及其变化,变化的原因及其对财务状况和经营成果的影响;3.资产负债表日后或有事项和事件的说明;4.关联方交易及其交易的说明;5.重要资产的转让和出售;6.企业合并和分立;7.重大投融资活动;8.会计报表中重要项目的说明;9.有助于理解和分析会计报表中需要说明的其他事项

(3)《企业会计制度》第153条规定,企业的财务会计报告由会计报表、会计报表附注和财务报表组成企业对外提供的财务会计报告的内容、会计报表的种类和格式以及会计报表附注的主要内容,由本制度规定。企业内部管理所需的会计报表由企业自行规定。

(4)企业会计准则第57条规定:财务报告是反映企业财务状况和经营成果的书面文件,包括资产负债表、损益表、现金流量表、附表、会计报表附注和财务状况表

(5)财政部关于发布《企业年度汇总会计信息报告制度》的通知(财通[〔2002〕12号)规定,企业年度汇总会计信息报告的内容主要包括企业年度汇总会计报表、会计报表附注、财务报表、数据软盘等。

2、在编制会计报表附注时应处理好几个关系

(1)区分会计责任和审计责任会计责任是指被审计单位对会计报表的责任,包括选择和运用适当的会计处理方法,保持完整的会计记录,建立和完善必要的内部控制制度,确保会计数据的真实性、准确性、完整性和合法性。审计责任是注册会计师开展审计业务和出具审计报告的责任。由此可见,会计报表附注的编制应是一项会计责任,也就是说,会计报表附注应由被审计单位自行编制。这是现行相关会计法规和财务会计制度的要求,也是会计人员在编制决算时的责任在实际工作中,经常会出现注册会计师代表他们准备文件的情况。然而,这种替代不能解除和替代会计责任。因此,在编制会计报表附注时,我们必须首先区分会计责任和审计责任。应特别注意的是,在编制会计报表附注时,附注应以被审计单位的第一人称描述,其内容应与会计报表一致。即使附注是由注册会计师代表被审计单位编制的,被审计单位也应在编制完成后办理确认手续。

(2)应考虑充分性和适当性会计报表附注要处理的最重要的关系是充分性与适当性的关系,因为它反映了更深层次的矛盾:保护投资者、债权人和其他利益,保护企业参与市场竞争的利益。会计报表附注作为会计信息的重要组成部分,不仅应使投资者和潜在投资者了解企业的所有重要信息,以利于他们做出最佳投资决策,还应保护企业的商业秘密。因此,在编制会计报表附注的过程中,既要充分又要恰当,既要有内在的,也要有外在的,不能有失偏颇。

(3)体现标准化和灵活性会计报表附注的规范化是指附注的格式和内容应当统一,企业概况、会计政策、会计报表相关项目附注、地区和行业数据以及重要事项应当按照规定进行安排。各种内容的披露应按照规定的具体格式进行。灵活性意味着会计报表附注的编制应根据企业的实际情况,区别对待,注重实际效果。目前,我国有13个行业会计制度,外商投资企业、上市公司等大中型企业实行企业会计制度,以满足不同行业、不同性质企业的需要。在这些企业中有上市和非上市的大、中、小型企业这导致对会计报表附注披露的不同要求在编制会计报表附注时,如何适应不同的需要,使细节简单而恰当,是一个需要考虑的问题。

(4)注意相关性和重要性会计报表附注的编制还应符合会计信息质量要求的原则,处理相关性和重要性的关系。相关性原则,也称为有用性原则,意味着会计信息应满足为相关方提供有用信息以供决策的需要重要性原则是指在会计全面反映企业财务状况和经营成果的同时,对影响经营决策的重要经济业务应当单独核算,并在会计报告中予以强调,而次要会计事项可以适当简化和合并,而不影响会计信息的真实性。根据相对性原则,会计报表附注的编制应注意反映除会计报表项目以外的与企业财务状况和经营成果相关的后期事件或或有事项,以便向各方充分披露有用信息。然而,与此同时,重点应放在关键项目上。重要项目应详细披露,次要项目应简单披露或不披露。如果涉及所有者权益的变动,则应详细说明。手头现金可以简化或省略。

(5)应考虑合法性和适当性由于会计报表附注在实际工作中往往是在注册会计师的协助下编制的,会计报表附注的主要项目和审计意见的类型都与会计报表附注的适当性和合法性有关。会计报表主要项目附注是会计报表附注的附属部分或不可缺少的部分。它是对会计报表中三个主要表中的重要项目的解释——资产负债表、损益表和现金流量表审计意见类型是指注册会计师根据对被审计单位会计报表的合法性、公正性和一致性的审计结果,在审计报告中出具的审计意见类型。包括无保留、保留、否定意见和拒绝表达四种意见

< p >在实际工作中,也存在一些值得研究的问题。例如,注册会计师将只在附注中解释应选择保留审计意见类型的事项,而不会就保留意见出具报告。这不符合注册会计师审计准则的要求。例如,企业对重要经济业务的处理不符合规定,重大会计差错没有得到调整等。仅在会计报表附注中披露,仍出具无保留审计报告。另一方面,注册会计师在审计报告的说明部分甚至意见部分披露应当在会计报表附注中披露的事项是不适当的。例如,如果企业有充分和适当的理由改变会计处理方法,这并不构成出具有保留审计报告的充分条件,在会计报表附注中披露一般就足够了。然而,注册会计师认为,虽然在报表项目的附注中已经说明了一些重大问题,但由于其影响较大,在审计报告的意见部分之后简要披露这些问题是合理的,以引起报表使用者的关注。
关键词 :会计报表   附注

本文地址:年度会计报表附注的有关法规分析及编制技巧(上)http://www.kuaiji.org.cn/a/20201016/27352.html

  • 上一页 1 2 下一页
  • 优质课程推荐: