学会计知识,就上会计之家

时间:2020-10-16 15:13:52 | 编辑:街头拐角处
编者按:上市公司为了达到某种目的,有时会通过虚假报告、虚假报告和遗漏数据来欺骗投资者。这导致年度报告和中期报告中的信息失真,近年来这种现象越来越严重。基于1999年和2000年年报披露过程中的一些实际案例,我们将陆续介绍几种识别上市公司信息失真的方法,以帮助降低投资者进入信息“陷阱”的可能性一、关联交易的消除根据规定,关联交易应当遵循等价和公平的原则,按照公允价值进行定价然而,由于历史和制度的原因,中国上市公司与其母公司和集团公司之间存在着千丝万缕的联系。关联交易已成为上市公司粉饰报表或转移利润的常用工具。




据统计,截至4月21日,在沪深两市已发布2000年度报告的1018家上市公司中,有949家进行了各种关联交易,占总数的93.2%,涉及金额超过1000亿元关联交易主要包括:资产置换、股权转让、信托管理、内部转让定价、无形资产出售等。2000年,“裸体”免费礼物被发明。



所谓关联交易消除法,是指从公司损益表中消除关联企业的营业收入和利润总额通过这种分析,我们可以知道上市公司自身获取利润能力的强弱,判断公司的利润在多大程度上依赖于关联企业,从而判断其利润来源是否稳定,未来的增长是否可靠等。如果上市公司关联企业的营业收入和利润比例过高,投资者应特别关注关联交易的定价政策、关联交易的时间和目的等。判断上市公司是否利用不平等交换通过关联交易粉饰报表。



for >例如,2000年陕西长岭的总利润只有1336万元。扣除关联交易投资收益7000万元后,公司实际每股收益为-0.14元。可见,陕西长岭的亏损完全基于母公司遭受明显亏损的关联交易。其目的是避免被科技公司处理的困境,以避免持续的损失,而不是其生产和经营的实质性改善。同样,尽管世纪中天2000年的每股收益高达1.19元,但剔除关联交易后,每股收益约为0.24元,这表明世纪中天并未成为其报告数据所显示的高增长蓝筹股。萧炎
关键词 :关联交易   上市公司

本文地址:报表信息失真识别法[一]http://www.kuaiji.org.cn/a/20201016/27265.html

  • 上一页 1 2 下一页
  • 优质课程推荐: