学会计知识,就上会计之家

时间:2020-10-16 09:12:35 | 编辑:街头拐角处

1。财务报表信息横向分析中需要把握的关键问题

横向分析是指一个企业在同一时间点(或时期)与其他企业的比较并购中的目标公司估值、管理层的绩效评估和薪酬计划、财务危机预测和超额利润税的公共政策制定等领域需要进行横向分析。然而,在常见的横向分析过程中,很容易忽略一些关键问题。财务报表信息横向分析中需要把握的关键问题是选择可比对象的标准、横向分析中的汇总方法以及横向分析中数据的可用性。提出以下分析

(1)用于选择可比对象的标准

在以下至少一个方面是“相似的”:

(1)供应相似指相似的原材料、相似的生产流程或相似的分销网络等。工业分类通常基于供应的相似性

(2)相似性要求这主要强调最终产品的相似性和消费者所考虑的产品的可替代性。

(3)资本市场特征的相似性从投资者的角度来看,拥有风险、市盈率或资本市场价值等类似股票的公司也可以被认为是相似的。

(4)法律所有权的相似性它指的是这样一个事实,即公司之间的供应和需求可能非常多样化,但它们属于同一组股东。因此,需要对这些公司进行比较,以确定资源的分配。

(2)横向分析中的汇总方法

当将公司的财务比率与可比公司的财务比率进行比较时,分析师通常可以采用以下两种方法来“汇总”这些可比公司的财务比率

(1)使用单一、通用、集中的趋势衡量标准,如价值的中位数、简单平均值和加权平均值(股票市场价值)

(2)使用集中趋势指标和偏离中心趋势指标,如平均值和标准偏差

当然,如果样本中有极端的观察,极端的观察应该被清楚地描述或消除。

(3)水平分析中数据的可用性

(1)数据不足——也就是说,我们关注的实体的数据在水平分析中可能不可用。原因包括:

(1)该实体属于一家从事多元化经营的公司,该公司仅提供有限的关于该实体的财务披露

②该实体为私有,因此不公开披露财务报表信息(注:一些私营公司可能会自愿公布财务报表此外,行业协会经常根据其成员提供的财务报表发布汇总数据,并确保其各自的财务比率不被披露。然而,并非所有公司都愿意向行业协会提供声明。)

③该实体为一家外国公司所有,该公司仅提供有限的财务披露

④缺乏可比指标。例如,新加坡航空公司是该国唯一的航空公司,因此没有国内竞争对手(注:在这种情况下,只能进行国际比较)

(2)报告期不一致——即公司之间在财务年度报告期存在差异,尤其是在国家之间在美国、英国、比利时和其他国家,12月是最常见的财政年度结束时间。三月是日本和新西兰最常见的终止时间。六月是澳大利亚最常见的终止时间当样本中的所有公司都没有可比的财务年度末期时,横向分析可能会出现问题。例如,以12月31日为终止日期的x公司可能比以9月30日为终止日期的y公司表现出更强的盈利能力

(3)不同的会计方法——即当面临分析的样本公司采用的会计方法不一致时,可以考虑以下方法:①将样本公司限定为采用统一会计方法的公司;(2)利用公司提供的信息,将报告数字调整为统一会计方法获得的数据;(3)使用近似技术,将报告数字调整为统一会计方法获得的数据。

必须指出,在一些决策问题上,会计方法的非统一选择并不会引起真正的问题。例如,如果分析师只关心解释公司之间存货周转率的差异,那么他们在租赁等会计方法上的差异就不是问题。

2,财务报表信息的纵向分析

纵向分析不仅有助于发现趋势并从而预测未来,而且在管理绩效评估中也是有用的(从而观察由公司以外的因素引起的利润变化的百分比)财务报表信息纵向分析的关键问题包括结构变化、会计方法的变化、会计分类和极端观察的处理。

(1)结构性变化

所谓结构性变化是指由于技术进步和并购而引起的企业经济结构的变化。例如,技术进步将改变企业产品的成本、数量和利润之间的关系。假设分析师遇到的时间序列确实有结构性变化,应该如何处理?例如,表1显示了1987年至1999年间A公司的收入和净收入系列。在此期间,发生了一次对两个序列都有重大影响的合并,即1997年8月,甲公司与乙公司合并

如果分析师希望在1997年中期预测1997年、1998年和1999年的收入和净收入,他们应该采用以下方法之一:

方法1:合并前公司A和公司B的时间序列数据。这样做包含四个假设:1 .在合并之前,甲、乙双方之间没有产生利润的交易(如果有的话,应该取消;否则,前两年的数据不能简单地相加);2.甲不需要因并购乙而借款,从而增加利息支出;3.合并不会产生协同效应;4.在预测期内,a和b都不会对现有业务活动进行“反投资”(即收缩、撤销分支机构或子公司)

方法2:合并前合并甲、乙公司的时间序列数据,对不符合方法1假设的方面进行调整例如,甲公司在合并乙公司后,在其1997年年度报告中作了这样的披露:“& hellip结果反映了额外的利息支出——就好像与合并和收购有关的借款是从每年年初开始发生的,利息是按同期适用的利率计算的。经过这些调整后,每年的净收入将为& hellip

方法3:不考虑合并前b公司的时间序列,只关注a公司的时间序列这是一种简单化的方法,其隐含的假设是,与合并前的公司A相比,合并后的公司规模没有显著变化。

方法4:仅检查a公司合并后的时间序列数据这种方法在1997年不可行(因为那一年没有合并后的观察数据),这种方法只能在1998年采用。

孤立地看上述方法,几乎没有一个是令人满意的。然而,时间序列分析面临的问题是在这些不完善的方法之间进行选择。

(2)会计方法的变化对

会计数据进行时间序列分析所需的周期数应严格超过10年(至少5年)与此同时,会计方法可能会改变。当会计方法发生变化时,时间序列分析可以采用的方法主要有:

方法1:不调整潜在的假设是,变化并不显著,或者变化是管理层对业务环境变化的适当适应。

方法2:保留所有观察结果,但调整以使整个时间序列中使用的会计规则保持一致

方法3:只检查时间序列数据中根据相同会计规则获得的观察值(如果会计变更过于频繁,这种方法显然是不可行的。)

(3)会计分类问题

许多项目的记录时间和分类方法的选择在财务报表中揭示这些项目,公司具有相当大的灵活性。如果分析师能够获得更详细的数据,从而了解报告数字的“内幕”以及所采用的分类方法,那么他们就可以根据分析的需要调整报告中所描述的事件的记录时间和分类方法。例如,假设分析师想使用公司a从1989年到1999年在非常项目之前的净收入进行时间序列分析,但是公司a对于与1991年、1995年和1997年工厂关闭相关的损失没有采用相同的分类方法:它在1991年被分类为非常项目,但是在1995年和1997年没有被分类为非常项目。此时,有必要调整会计分类处理

(4)极端观察值

在时间序列分析中,所遇到的极端值在经验上更“负”于“正”当遇到极端的观察时,分析师有多种选择。一是不做任何处理,即认为极值代表了预测期内可能再次出现的现象;第二种方法是将报告的损失调整到绝对值较小的极值这种调整的动机之一是极端价值背后的根本原因(如工人罢工等)。)将再次出现,但其严重性不会大于极值出现的时间;第二个动机是极端值的原因(如火灾等。)预计在接下来的一段时间内不会再次发生。

关键词 :公司   方法

本文地址:财务报表横向分析与纵向分析应把握的几个关键问题http://www.kuaiji.org.cn/a/20201016/27227.html

  • 上一页 1 2 下一页
  • 优质课程推荐: