学会计知识,就上会计之家

时间:2020-07-31 15:13:32 | 编辑:莫洛溪

会计报表分析是以会计报表为基础的,是对企业偿债能力、经营能力和盈利能力的分析会计报表分析中最基本的指标是:资产负债率、流动比率、速动比率、存货周转率、应付账款周转率、资本利润率、成本利润率和销售利润率

会计报表

1的意义分析。预测企业未来的收益和风险,为投资者、债权人和管理者的决策提供科学有效的帮助

2。评价企业的财务状况和经营成果,揭示企业生产经营活动中存在的矛盾和问题,为改进经营管理提供方面和线索

3。检查企业预算的完成情况,检查管理人员的绩效,为完善管理机制提供帮助

会计报表的编制和报送是一项严肃的工作。应当按照会计制度的规定,在规定的时间内编制并报送月度、季度、半年度和年度会计报表。必须满足以下要求:

1。相关可比性

相关性可比性是指会计报表提供的财务信息必须与使用者的决策需要相关联并具有可比性如果会计报表所提供的信息能够使使用者了解过去、必然的影响及其变化趋势,并向使用者提供相关的可比信息,则会计报表所提供的财务信息可以被视为具有可比性。

2。真正的可靠性会计首先是一个信息系统。如实反映企业的经营活动和财务状况是会计信息系统的基本要求对外提供的会计报表主要满足不同用户对信息和数据的需求,使用户能够根据提供的财务信息做出决策。因此,会计报表提供的数据必须真实可靠。如果会计报表提供的财务信息不真实、不可靠,就会导致报表使用者对企业财务状况做出相反的结论,从而导致决策失误。

3。易懂性

的可理解性是指会计报表提供的财务信息能够被用户理解,企业对外提供的会计报表被广大读者用来提供企业各个时期的财务信息数据以及投资者、债权人和潜在投资者、债权人决策所需的经济信息。因此,编制的会计报表应清晰易懂。如果所提供的会计报表晦涩难懂,用户就无法做出可靠的判断,所提供的会计报表也就毫无用处。当然,对会计报表的这一要求是基于会计报表用户阅读会计报表的能力。

4。完全完整性

会计报表应当全面反映企业的财务状况和经营成果,反映企业经营活动的总体情况会计报表只能充分反映企业的财务状况,提供完整的会计信息,以满足各方面对财务信息的需求。为了保证会计报表的全面和完整,企业在编制会计报表时应按照规定的格式和内容填写清单。国家要求的所有会计报表必须按照国家规定的要求编制,不得遗漏企业的一些重要会计事项应当在会计报表附注中说明。

5。汇编的及时性

信息特征时效性只有及时编制和提交会计报表,才能使会计报表的使用者受益。否则,即使是最真实、可靠和完整的会计报表,由于编制和提交不及时,对报表使用者来说也没有任何价值。

关键词 :会计报表   使用者

本文地址:会计报表分析http://www.kuaiji.org.cn/a/20200731/21398.html

  • 上一页 1 2 下一页
  • 优质课程推荐: