学会计知识,就上会计之家

时间:2020-05-10 21:14:55 | 编辑:林夕瑶

现金流量表补充数据调整方案(附表)

现行间接法(通过净利润调整计算的经营活动现金流量净额)理论上是站不住脚的因为净利润并不全是由经营活动带来的,还包括投资损益、非经营收支和所得税的影响。经营活动产生的净现金流量应当通过调整营业利润计算。如果你接受作者的建议,将投资损益与营业利润分开,你可以这样做:

1。将营业利润调整为经营活动的净现金流量本步骤无需调整投资损益、公允价值变动损益、营业外收支和所得税。

2。将经营活动的净现金流量调整为“净利润的现金含量”从“经营活动产生的净现金流量”中,不包括不产生现金流量的投资损益、非营业收入和支出以及所得税的金额,并获得“净利润的现金含量”。

,换句话说,净经营现金流加上投资收益、非经营收支和所得税的净现金流就是净利润的现金含量现在称这一数额为“经营活动产生的净现金流量”是错误的,因为它还包括投资损益、非经营收入和所得税产生的净现金流量,实际上是所有净利润的净现金含量,而不仅仅是经营活动产生的净现金流量。

在当前的财务分析中,有人把“经营活动产生的净现金流量/净利润”称为“每百元净利润的现金含量”,并用它来衡量净利润的质量

,但是,这种说法并不完全准确。净利润的现金含量不仅包括经营活动产生的净现金流量,还包括投资损益、营业外收支和所得税产生的净现金流量。上表中的“净利润现金含量”除以净利润,即为真实的“每百元净利润现金含量”经过上述改革后,

还可以增加一个指标来衡量营业利润的质量:营业利润含量=营业净现金流量/营业利润一般来说,这个指标越大,经营利润的质量就越高。相反,经营利润的质量越差。

关键词 :净利润   现金流量

本文地址:现金流量表补充资料的调整建议http://www.kuaiji.org.cn/a/20200510/12967.html

  • 上一页 1 2 下一页
  • 优质课程推荐: