学会计知识,就上会计之家

时间:2020-04-21 12:04:08 | 编辑:冷依柔

成功就是简单的事情不断地重复做。2020年中级会计职称备考已经开始,为广大考生提供知识点,希望大家能抓住机会,赶紧来学习吧!

●经济法知识点:债务相互抵销

《合同法》规定,当事人互负到期债务,该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方的债务抵销,但依照法律规定或者按照合同性质不得抵销的除外。

当事人主张抵销的,应当通知对方。通知自到达对方时生效。抵销不得附条件或者附期限。

按照有关法律规定,下列债务不能抵销:

(1)按合同性质不能抵销。有些合同不实际履行就不能达到订立合同的目的,不作为债务、提供劳务的债务、与人身不可分离的债务,如抚恤金、退休金、人身损害赔偿债务等,均不得抵销。

(2)按照约定应当向第三人给付的债务。如果双方当事人在订立合同时已约定债务人应向第三人履行义务,则债务人不得以对合同对方当事人享有债权而主张抵销该义务,否则将损害第三人的利益。

(3)当事人约定不得抵销的债务。

(4)因故意实施侵权行为产生的债务。这种债务是对被害人的赔偿,如允许抵销,则意味着可以用金钱补偿对债务人的人身和财产权利的任意侵犯,是有悖社会正义的。

(5)法律规定不得抵销的其他情形。

无论中级会计考试多么枯燥乏味,既然选择了,我们就要有战胜它的决心。每一个备考中级会计职称的考生都值得敬仰,时刻陪伴着你,陪你度过备战中级会计的每一道艰难险阻,加入我们,一起奋斗……

关键词 :债务   抵销

本文地址:中级会计职称经济法知识点:债务相互抵销http://www.kuaiji.org.cn/a/20200421/9215.html

  • 上一页 1 2 下一页
  • 优质课程推荐: